問與答FAQ

中西醫學專業團隊
現代中醫領導品牌

竹善堂都是使用純中藥,而且有合格藥廠GMP認證,也都有SGS檢驗報告,所以您可安心服藥。
吃素是可以吃中藥的,若海鮮過敏吃中藥也不會影響,看診時告知醫師吃素,或提醒醫師,醫師會特別注意且針對您的需求,幫您調配適合您的用藥。
基本上,醫師會依您的狀況調整您的藥物,所以不用擔心,您有任何問題皆可以和醫師反應。
膠囊的成份是枳實、澤瀉、陳皮、麻黃、熟地、茯苓等,幫你提升代謝的中藥成份。每個人開的藥都會不同,醫師會根據您本身身體的狀況及服藥的情形來做調整搭配。
可請醫師再加開一份膠囊,加強抑制食慾的效果,如果還是因為嘴饞想吃東西時,可以選擇體積大但甜度熱量低的水果,例如:大蕃茄、奇異果、火龍果(白肉)、葡萄柚、蘋果、楊桃、芭樂...等,或是低脂牛奶、無糖豆漿、白煮蛋蛋白都是不錯的選擇。
不建議繼續服用上週未吃完的藥,因為每個人每週(天)的體質不一樣,每週醫生會依您的狀況來調整藥物的劑量,因此每週的藥是不同的,建議您就從這週的藥開始吃,且藥物較容易受潮,還是要當週服用完畢。
藥粉的分子較小,吸收效果比較好,且醫師會針對每週減重成效及服藥狀況開藥,如果怕太苦的話,可以請醫師幫您加甘草或烏梅來調味。若真的不太敢吃藥粉,看診時也可請醫師改開藥錠。
因為服藥埋線後,代謝提昇了,原本代謝率差的身體突然機轉,一下子無法適應,就像是在做被動式運動,所以會有一點疲累的感覺,體質調理後就會改善了,代表身體正在適應、正在調整轉變,這都是很正常的現象。
中藥減重調理服藥初期,少數體質敏感者,會因體內代謝的提升,而有頭暈、心跳加快、口乾、眠淺之現象,只要持續按時服藥多喝水,這些症狀將會逐漸減緩,若持續仍有以上症狀,請來電諮詢客服人員,切記勿擅自停藥。
因為吃中藥促進我們身體全身的新陳代謝,猶如運動一般,若您平常無運動習慣,身體就會有兩至三天時間不適應這種感覺,所以是正常的;若真的很不舒服,可減半服用或是將晚上那包藥先停掉,下週回診時記得告知醫師,請醫師再更改其他處方。
一天有喝足2500-3000C.C的水嗎?竹善堂的中藥會增加代謝,燃燒脂肪的同時需消耗大量的水份,所以水份一定要足夠,才能幫助排便,可搭配埋線效果更好,因為腹部有很多減重的穴位,埋線在腹部可以刺激腸胃蠕動、代謝提升。
肚子會絞痛和飲食有很大的關係,例如:辛辣、刺激和生冷的食物都會造成肚子絞痛,所以要更注意飲食。另一方面,有可能是因為您水喝的不夠多的關係,只要多喝水,這種情況就會比較改善。若您絞痛持續三天以上,或一天拉五次以上的話,建議您的藥粉先減半吃,下次回診再請醫生做調整。
減重期間為了減少多餘熱量的吸收,所以會用中藥幫助腸胃蠕動增加,其實停藥二至三個禮拜後腸胃蠕動便會恢復正常,到了減重後期,當體重降到理想體重時,便可以以調理為主調整腸胃,讓腸胃恢復正常,不用擔心。
依臨床經驗,僅有少數人於針處部位有瘀青現象,因人體血管分布十分密集,埋線時有可能在皮下微血管的部份造成瘀青,可用溫敷的方式,數天後即會消失,不用過度擔心,若回診時還未散瘀,醫師埋線會避開此處,在同部位不同穴位作埋線,當天盡量不要做太激烈的運動,洗澡則採淋浴的方式即可。
依個人體質不同而有所差異,埋線作用時間大約為7天左右。
埋線一定有它的效果,埋線可以加速脂肪分解、加強緊實,搭配吃藥增加飽足感,不僅讓您變瘦,也會更有曲線、更窈窕。除了少數人(約千分之四)會對羊腸線產生排斥現象外,一般而言穴位埋線治療不會引起任何的副作用(PS.埋線當天勿泡澡以避免發炎),反而身體因穴位埋線的根本調理作用,除了清除體脂肪外,還能調理內分泌系統,神經系統和新陳代謝系統,身體除了會更加健康外,同時還能瘦身減重。
會的,埋線藉由將羊腸線埋入某些穴位,可促使腸胃蠕動減弱和抑制胃酸分泌,延長胃排空時間,胃的排空速度減慢,自然會拉長飽足的感覺。
當然可以。MC來也不受影響,而且埋線也可以調整您的經期、改善水腫狀況,及調理經期所造成的不適感,埋線是可以順便改善內分泌系統。
操作時間約10分鐘左右,一週埋線一次,每週同部位持續加強,效果才不會中斷,並達到理想的曲線。
欲瘦手臂者,請內穿小背心或寬鬆上衣可將袖子捲至肩膀即可。欲瘦大腿及臀部者,本診所有提供短褲,或可帶至診所更換。
其實埋線就像針灸一樣的感覺,痠脹感的感覺大於痛感,大多數的人都是因為緊張的關係導致肌肉緊繃,並且將注意力集中在要埋線的部位,所以才會特別有所感覺,只要放輕鬆就可以,且每個人對於部位的感受都不同,每個穴位的敏感度也不一樣,醫師會針對您的脂肪層厚度,來決定埋線的深淺度。若埋線後某些穴位會有痠脹感,此為羊腸線持續在體內刺激穴位及燃燒脂肪的現象,是正常的。
不用擔心,是正常的,因為小腿的肌肉比其他部位較發達,所以感覺較明顯,走動時會有異物感但並不會影正常行動,一般大概痠個1~2天就會改善了!
埋線時,因為針具進針時,有時候會剛好扎到皮下微血管,而人體的血管分布地密集,因此仍有可能會有1-2線拔針時導致些微出血或瘀青現象,這是正常現象所以不必擔心,只要記得四天後用溫毛巾溫敷即可減緩。
有腫塊的部份,是因為本身代謝較不好,按時服藥提升代謝,腫塊就會消失。若很在意瘀青未散的部份,可以用溫毛巾溫敷,或洗澡時用蓮蓬頭溫水沖向瘀青的部位,就會散的比較快。埋線有腫塊的部位,醫生會避開腫塊,在同部位不同穴位的地方做埋線,所以不用擔心,只要持續埋線效果才會出來喔。
針孔會慢慢消失,因毎個人的體質不同,消失的時間長短也不一樣。
如果個人較容易緊張,較怕針的人,或是血液循環較不好便會造成暈針,在暈針時,應該先休息勿走動,並多喝溫水舒緩此現象,持續埋線可改善體質,並且使代謝及血循環變好,需要耐心與時間來改善。在埋線和埋耳針前請勿空腹,避免造成血糖下降。
如果比較怕針感的話,醫師會幫您把埋線的部位捏起來,若您本身比較不怕針感,可在醫師埋線時告知醫師可以直接幫您埋線。
埋線部位若回去後有摸到線頭跑出皮膚外,請立即回診由醫師處理將其抽出並於傷口塗上消炎藥即可,不要自行處理以確保安全,埋線10分鐘後,即可將透氣膠布撕掉,並可正常洗澡,但不要泡澡,隔天一切可恢復正常活動。
埋完線後,約10分鐘後即可撕除,並可正常洗澡(用淋浴方式,但不泡澡),隔天一切起居生活正常活動。
盡量不要做太激烈的運動和SPA按摩等,建議四天後再正常運動及進行各項活動,因為當天的酸脹感會比較明顯。
因為神經血管增生,敏感度會增加,加上氣血循環變好了或脂肪層變少,才會越來越敏感。
這是沒有問題的,醫師會在同部位不同穴位埋線,同樣可達到瘦身效果,另外也可以在同個部位直接做加強,這樣您也不必跑兩趟了。
是的,埋線一個部位至少要一盤以上效果才會好,拆開來埋線的話,一個部位頂多只有一、兩線,刺激的穴點少,相對的效果並不大,這樣反而會拉長減重雕塑的時間,和增加更多的花費,所以我們需要更多的耐心,才能看得到明顯的效果。
是的,一個部位須持續不間斷的埋線,以十次為最基本的一個療程,效果才不會中斷,當然其它部位可以加強雕塑,一起埋線效果會更快。
每個診所的收費都有差別,埋線的品質以及效果也有差,而且有的診所還有重覆使用針灸針的,這樣您敢安心的減重嗎 ? 您也可以比較一下環境,還有我們安全衛生的無菌埋線空間,維持良好的品質,連我們自己都敢使用診所的針具和埋線,代表是很安全的,親切的服務更是別的地方沒辦法比的。
羊腸線的粗細在效果上沒有差別,若比較粗的羊腸線可能比較容易造成您吸收比較慢,所以我們在羊腸線的品質上會選擇讓您比較好吸收的。
耳針的刺激作用,通過人體經絡的反射,促使經絡通暢、氣血調和,來抑制食慾、排除鬱積的水份,一方面也可以調整情緒、安定情緒,使心情愉悅,幫助睡眠,耳針能控制中樞神經,達到調整體質的效果,並能提升新陳代謝、抑制飢餓感、瘦身減重和調整內分泌系統及改善月經失調。
穴位埋線可以調整體態及曲線,故埋線部位達到緊實的效果。感覺衣服有變宽鬆,一定是脂肪有變少,但是代謝還未改善,所以體內循環代謝不好,相對的多餘的水分代謝不掉,這是體重降不下來的原因,所以一定要按時回診、按時吃藥,把代謝真的改善。
經期前大部份的人都會水腫、便秘和食慾較佳的狀況出現,水腫因為荷爾蒙會鎖水,加上本身卵巢子宮功能低下,造成腎臟對水份代謝異常所致,所以導致體重會增加。
飲食方面有沒有控制呢?排便量一天至少要1-2次,穿衣服和褲子是否有變鬆的感覺了?當脂肪下降時,內分泌尚未反應過來,所以身體會產生保護機制,這時水份就會上升,體內水份和脂肪在做能量轉換,是體質調整期。不用擔心,按時服藥持續埋線,增加活動量、多喝水,體重自然就會下降了。
有按時回診嗎?有沒有一天吃三包藥?飲食有沒有控制?有沒有每天排便?吃藥幫助我們燃燒脂肪,需要大量的水份,若沒有補充水份,體內會缺水,便便會變硬,容易造成便秘或不正常排便的狀況,若沒有每天排便,就代表水喝的不夠多。另外,女生遇到生理期前中後,都會有水腫的問題,也會影響減重。
正常減重的過程,體重應該像下樓梯一樣,是屬於「階梯型」的曲線,而不是像溜滑梯一樣,是「直線型」的曲線,這都是因為人體自然防禦機制所造成的結果。在實施減重的計畫過程中,當體重減輕到某一個程度時,會產生「停滯期」。減重者的停滯期在醫學上稱為「適應現象(adaptation)」。人體是脂肪和水份所組合。體內水份和脂肪在做能量轉換,不用擔心,當身體適應了這段體質調整期,持續埋線和按時服藥,增加活動量和運動
因為體脂降低,所以身型改變,待脂肪與水分平衡後進一步體重就會降低。而身體曲線變更窈窕,體重沒下降即表示減下的是體脂肪,由於體脂肪的減少並不如水分的減少那樣快速地反映在體重機上,才會覺得體重沒有變,只要持續有耐心吃藥搭配埋線體重一定會下降。
有可能是因為本身有月經量少、愛喝冰或月經不規則,造成這樣的問題,吃藥代謝變快之後稍微有點影響,讓原本沒有排乾淨的月經再次排出,或是讓經期提前,不過不用擔心,體質調整好之後就會正常。
因為晚上活動量少,吃澱粉會轉化為糖份,經由肝臟再轉換為脂肪,上半身都是內臟,所以脂肪就容易囤積在下半身。在減重期間飲食控制是必須的,但我們的中藥可以增加飽足感,食慾減弱並阻斷澱粉的吸收,另外可以搭配埋耳針讓抑制食慾的效果更加強,在減重期間胃口會變小,調整飲食習慣先喝湯再吃青菜再吃肉,會瘦得更健康
胸部脂肪球和身體脂肪的組織型態不同,所以不必擔心減重會影響胸部大小,當然減重後可能會覺得胸罩變寬鬆,大部份是因為背部或腋下贅肉消除而影響到,若公斤數過多者,還是會使胸部變小一點,這也是正常的。
因為太鹹的食物鈉離子含量非常高,會造成身體的水份滯留,不易排出體外,導致下半身水腫;吃辣容易開胃,開胃後吃的東西就多,鈉離子自然增加,且吃辣會影響腸胃功能,導致腸胃蠕動變慢,所以減重期間還是要忌口,避免吃太鹹、太辣或過多含有碳水化合物的食物喔 ! 另外,減重時除了可埋線在下半身改善水腫之外,坐姿也非常重要,坐的姿勢盡量不要翹腳,易造成腿部循環不良而腫脹,日積月累下來,容易造成下半身較胖。
想瘦就一次瘦,不要分兩階段,這樣只會拉長你的減重時間和成效,不要一開始就先假設自己不會瘦,因為只要你配合飲食和準時回診吃藥、埋線,一定會瘦 ! 你要只吃藥不埋線,當然是可以的,只不過搭配埋線效果會更好,因為你單吃藥,公斤數是會下降沒錯,可是吃藥不會瘦在你想瘦的地方,你在意的部位還是會肉肉的,脂肪是大分子,所以需要時間來分解成小分子,給自己三個月左右的時間做減重,除了改變飲食習慣,也把體質做調整改善
精神狀況較差或前一天有熬夜、喝酒等情形,都易造成反胃想吐,提醒您正常的生活飲食與睡眠很重要,若真的還是很不舒服,可於餐後服藥。
「轉大人」就是中醫所說的「轉骨發育期」,也是孩子的更年,孩子能否從兒童期成功的「轉大人」,就看發育能否充分而完全,「轉骨發育期」的生長潛力最大,它讓小孩子變成大人時能適應身體的變化,可改善代謝機能及過敏性體質,稳定免疫力,加強腸胃的吸收,更可提昇骨骼及筋骨的柔韌性,幫助兒童成長,對以後身體各類器官的發育及機能有很大的影響。這段時期,無論您對中醫有著充分信賴,或是半信半疑,適時的運用中國人幾千年的智
「白露」是九月第一個節氣,因為秋季天氣轉涼,身體進入休養收藏狀態,此時開始調理可達到較好的吸收效果,為來年春季發育做好準備,把握對的時機根據醫師診斷處方,加強來年「春升、夏長」力道。其實轉大人療程一年四季都適宜,中醫師建議為達到理想效果應全年都持續療程,每次療程休息一至二個月後再進行下一個療程,醫師會依當時節氣調整最適合的藥方,讓父母重拾『做人成功』的驕傲。
依個人體質一次療程需連續調理2到3個月左右,休息1到2個月後可在持續下一個療程,轉大人成功的機會較大。
中醫醫典中曾述及『女子二七天葵至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下…。男子二八,腎氣盛,天葵至,精氣溢瀉……。』表示男生在十六歲、十七歲左右、女生在十四、十五歲左右者,是青少年增高的最佳黃金期。把握此時機,透過中藥調補脾腎,促進生長發育,能有效的增高。 中醫認為,腎為先天之本,且「腎主骨」,也就是骨頭的發育與腎的關係最大,因此腎氣的盈虧,主導著發育情
中醫醫典中曾述及『女子二七天葵至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下…。男子二八,腎氣盛,天葵至,精氣溢瀉……。』表示男生在十六歲、十七歲左右、女生在十四、十五歲左右者,是青少年增高的最佳黃金期。把握此時機,透過中藥調補脾腎,促進生長發育,能有效的增高。 中醫認為,腎為先天之本,且「腎主骨」,也就是骨頭的發育與腎的關係最大,因此腎氣的盈虧,主導著發育情
中醫「轉骨方」是以補腎為主,補氣血為輔。因為男女體質不同,因此「轉骨方」的藥材男女有別,女偏重補血,男重補精氣,共同特色都是補腎益脾。
1、不熬夜(晚上11點前務必就寢)2、均衡健康的飲食習慣:(1)禁冰、生冷、油炸類食物(2)多補充高鈣食物如:牛奶、豆製品、小魚乾等…(3)多補充蔬菜水果及優質蛋白來源攝取其他幫助成長的營養素如:維他命D、維他命A、維他命C、礦物質鎂、礦物質鋅、蛋白質3、多做跳躍相關之運動(例:籃球、跳高、跳繩…)
1、發燒、感冒、咽痛2、月經來潮3、急性腸胃炎、腹瀉
1、中藥調理:每週一次2、科學濃縮轉骨方水藥包:每晚一包3、嚴選漢方藥膳包:每週一包4、穴位刺激(耳灸、針灸):每週一次
建議每晚睡前服用
跳躍運動 :跳繩、跳高等運動。 伸展運動 :游泳、健身操,在雙槓上做引體向上,懸垂、擺動、擴胸後仰、踢腿擺腿等運動。全身性運動 :包括打籃球、排球、羽毛球等。 
湧泉穴、足三里、三陰交……等穴位都是可以刺激成長中青少年與小朋友發育因此建議除了平常自己在家DIY按摩穴位之外也可至專業中醫診所採針灸或安全的雷射針灸加強穴位刺激。
您可直接至衛生福利部國民健康署網站直接查詢http://health99.hpa.gov.tw/OnlinkHealth/Quiz_Grow.aspx一生只有一次的機會,若您的小朋友在標準值之下,建議您儘快至專業中醫診所看診或改變不良生活習慣來幫助長高,以免造成終生遺憾。
「三伏貼」是一種傳統中醫的治療法,結合針灸、經絡與中藥學,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。
依過去的經驗及學術報告,這樣的治療若能持續3 年~5年,對氣喘及過敏性鼻炎的療效可達80%以上;這種由皮膚滲入穴位經絡,直達病處的方式,可以減少胃腸道干擾,延長藥效,尤其適用於不喜歡服藥的小兒及服藥過多的老人,且操作簡便、價廉、無痛、無副作用,使用「三伏貼」後,患者不僅氣喘改善,病患感冒次數也減少了,療效簡直超乎想像。
傳統的三伏日是由二十四節氣中的日期和干支紀日的日期相配合來決定的,而三伏日是指夏至以後的第三個庚日、第四個庚日和立秋以後的第一個庚日。遵照古籍,這是一年之中最炙熱的三天,亦即所謂的初伏、中伏、末伏,來施行貼藥治療。
每次敷藥以1-2小時為限,時間不宜過長以免皮膚受傷。
建議敷貼期間不宜在陽光下曝曬、泡冷水、游泳或從事激烈的活動。
三伏貼穴位敷貼療法的給藥,是將藥貼在皮膚上面的穴道上,並不經過口服。
「三九貼」又名〝天灸療法〞,是一種傳統中醫的治療方法,利用三九日的時間在患者身上特定的穴位,結合針灸、經絡與中藥學,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。
以過敏性疾病為主,如氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹。另外慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病、容易反覆感冒、體質偏陽虛者等也在『三九貼』治療中。
穴位貼的位置在於大椎、定喘、大杼、風門、肺俞、膏肓、心俞、膈俞、脾俞、厥陰俞、腎俞等穴位,三次敷貼當中以上穴位輪流使用,每次約敷貼3~7個穴位。
孕婦、2 歲以下的兒童、嚴重心肺功能不全者(心臟病、高血壓、重度肺氣腫、肺結核)、急性感冒、疾病發作期(如:發燒、咽喉痛、扁桃腺發炎)的患者、敷貼穴(頸背部)皮膚易過敏(短時間敷貼即會皮膚起藥疹者)及有傷口者。
三九貼與三伏貼相似,只是三九貼在寒冬貼。三伏貼在夏季貼,貼過三伏貼,冬季再貼三九貼可加強療效。